Нянька

Валентина Игошева
Нянька

Кошка Мурка, привёзённая к нам в деревню дочкой на время её отпуска, загостилась. Она нам понравилась в первые же дни: не только красавица, но и труженица такая, каких ещё поискать. Утром встаём, а на сарае у дверей уже мышка лежит – это её отчёт о проделанной работе. А котяток, своих детонек, любила и оберегала так, как не каждая человеческая мать заботится о своём дитяти. Бывало, уберём от неё котят, а она бегает, ищет везде: и на печи, и под кроватями, и в подвале, даже под одеялами… Смотришь на её метания и сердце защемит. Не одно потомство воспитала и все дети,  что котики, что кошечки, в неё – такие же трудолюбивые. А сколь игривости в ней было!

Но пролетели 18 лет, как один день. Игривость прошла, стало больше её клонить в сон.  И первым звоночком о том, что она действительно состарилась, стало то, что наступило первое её лето без приплода. Вот мы и задумались с мужем о преемнике: в деревне и без кошечки – как-то неповадно. И попросили у дочки привезти котёнка, у них как раз кошечка должна была окотиться. Так у нас появилась маленькая и пока что несмышлёная Соня: не умела даже лакать молоко. Я делала лужицу на полу, так как от блюдечка она шарахалась, и окунала мордочкой  в неё. Упиралась, фыркала так, что молоко в разные стороны летело, но довольно-таки быстро стала лакать самостоятельно.

Мурка приняла нового члена семьи настороженно, к себе не подпускала, а, если Соне удавалось приблизиться, она угрожающе поднимала на неё лапу, стараясь оцарапнуть. Расходились обе взъерошенные и недовольные. Долго их совет не брал. Но наступило лето. Мы стали выпускать котёнка на улицу. Чтобы его не терять из виду,  по очереди находили заделье: я, например, клумбы почистить, муж – в гараже что-нибудь поделать. И замечаем: Мурка тоже неподалёку сидит от котёнка и, как и мы, наблюдает за ним. А однажды к Соне собака хотела подойти, так Мурка её как нарядила, что та убежала, поджав хвост. Вот тебе и кошка! Это она себя почувствовала ответственной за члена нашей семьи, как бабушка за внучку. Теперь мы спокойны – у Сони есть нянька!