Зачем мы смотрим лишь под ноги?

Сергей Круценко
Зачем мы смотрим лишь под ноги,
В чем смысл желанья не упасть?
Чтоб Неба различить дороги,
Нам нужно Небом в сердце стать.
Живем, потупившись в трясину,
Чтоб кочки в страхе различать,
Бредем рабами, сгорбив спину,
Рожденные богами стать.
Зачем нам дни, зачем нам ночи?
Бессмысленна их череда,
Ведь тот кто жить без смысла хочет-
Не различает «нет» и «да».
Не различимы как фантомы
Ему отличия свобод,
Идут во тьме безвольно гномы,
Из ночи в ночь, из рода в род.
Идут, собой пугая тину,
Бредут как тени на ветру,
Идут без слов, толкая в спину
Свой страх и злобную молву.
Идут и глав не поднимают,
Чтоб Небо хоть на миг узнать,
Идут, волками сбившись в стаю,
Без цели человеком стать.
И так давно, уж слишком даже,
Их корчит жизнь всегда, как  пресс,
Им не поможет ловкость в краже
И вся наука, весь прогресс…
Пока не сможем взгляд возвысить,
Нам не найти в трясине гать,
Нам не взлететь в свободу выси
И Небом в сердце нам не стать.