identity

Лаура Хамицева
самоидентификация оказалось провальной - 
интурист, иммигрантка, лицо без гражданства, -
я по экватору разорвана
наполовину двум враждующим лагерям.
для всех пропорционально чужая.

смуглая кожа. кровь с примесью. 
попробуй вынести быть одинаково каждому не своя.

попробуй быть патриотом земли,
к которой не принадлежишь полноценно,
когда за акцент и говор
готовы впиваться в глотку
люди твоего же племени, представители условно-сплоченного народа.

не менее сложно держаться в схватке с детьми соседей,
запрограммированных на ненависть,
на «это наша история/предки/земли»;
отстаивать границы территориальные и личные,
не показать безразличие ко мнению общества,
выстоять в принудительном просветительстве антиподов,
быть самым правильным идиотом среди всех блюстителей давних традиций,
не вскрыться в очередном обсуждении бога.

не сделать ничего из перечисленного выше,
но остаться непризнанной ни одним народом
они говорят «своя рубашка и к телу ближе»
а я наполовину изо льна, наполовину из, черт возьми, хлопка.