Банка меда

Русский Солдат
Пусть от того января прошли годы,
Но не забыть никогда и нигде,
Как одну банку гречишного мёда
Мы растянули всем взводом на день.

Как в мёрзлом поле лопатами били
Комья земли, чтобы вырыть окоп,
Четверо суток мы в нём потом жили,
Бросив под спальники каримат на сугроб.

Как отползали под ветром до ветра,
Всё застудили, от яиц до ушей.
С дальности в менее, чем километр,
Лёгкую мы представляли мишень.

Что-то решали стратеги в лампасах,
Но не решались на что-то пока.
А мы раскладывали боеприпасы
К сосредоточенным верным ПэКа.

Мы уже знали - в домишках напротив
Зло расползается какой уже день.
Держат бандиты там несколько сотен
Взятых в заложники мирных людей.

И мы в измазанных глиной бушлатах,
В голых простреливаемых полях,
Верили лишь своему автомату,
Сжатому в окоченевших руках.

Ждали, как будто бы чуда, восхода,
Вдруг что-то путное он принесёт.
И одну банку гречишного мёда
Поровну мы разделили на взвод.

© Сергей Ефимов