Остаться человеком

Наталья Евстигнеева
Мы остаёмся до тех пор людьми,
Пока способны думать и бороться.
Мы верою и правдою сильны,
Имея чаще поступь иноходца.

Труднее было тем, кто был до нас.
Но выдержали беды, испытанья.
Нам стыдно нюни распускать сейчас
Иль требовать особого внимания.

Кто не способен видеть, - не узрит.
Кто не способен слушать, - не услышит.
Народ тогда всю нечисть победит,
Когда единым организмом дышит.

Когда все души, мысли в унисон.
Желание одно - жизнь сделать лучше.
Для каждого каким бы ни был он,
А не для жадной, обнаглевшей кучки.

Нельзя быть паразитом, тем глистом,
Что тянет нагло жизненные соки.
Из тех, кого считает он скотом,
И умножает деньги и пороки.

Да, я о вас, кто на чужом горбу
Стремится в рай попасть, земной пока что.
Имейте уважение к труду,
Умерьте аппетиты, к власти жажду.

К деньгам, безумным шоу и балам,
Где нет уже людей, одно лишь чванство.
Давайте всё разделим пополам.
Вы правы - пахнет в воздухе гражданской.

Но только в этом нашей нет вины.
Виновны те, кто не способен слушать.
Все чаши уж терпения полны.
Их можно только выплеснуть наружу.

Ещё вчера мы были все равны.
И совесть не теряли, как ни странно.
Что с вами стало, родины сыны,
Своей земли родной, обетованной?

Вы разменяли души на гроши,
Воруя, грабя, нас же убивая.
Ужели для того даётся жизнь?
Ужели в этом есть подобье рая?

Я знаю, что меня вам не понять.
Цена вопроса - рабское молчанье.
Не каждый человеком сможет стать.
Но главное - упорство и желанье.

Мы до тех пор останемся людьми,
Пока способны думать и бороться.
Мы верою и правдою сильны,
И в наших душах свет - любовь и солнце.