Деревенские каникулы

Валентина Яцко
Носочки  шерстяные,
Скатерка  изо  льна,
В окошечки  резные
Вся улица  видна!
Дорожки самотканные,
Приступочек  печной,
Две  крынки  со  сметаною
Черпак, ведро  с  водой.
Горяченькие блинчики
Варенье, ложка, мед
И  ходики  старинные
С них шишечка ползет

Девятый класс, каникулы,
Бабуля тормошит:
- Вставай, покушай,
Внученька
Стол давно  накрыт!

Бабулька  моя  милая
Проснуться не могу
Пуховая перинка
Согрелась  лишь к  утру
Пусть ночь продлиться  долгая,
Не размыкаю  глаз
Поцеловалась с Колькою
Сегодня в первый  раз!

Ах, август- ночка черная
Томно горяча
За речкою, под горкою,
Трещала  саранча
И звезды притягательно
Тянули губы  вверх
Желанно- несознательно,
Но, кажется , навек!

Бабулька зря  волнуется
Я вовсе не больная
Тот поцелуй заученный
Раз в сотый вспоминаю!

- Никак влюбилась, дурочка,
Чего лежишь, вздыхаешь?
Я эти ваши глупости
Дрыном разгоняю
Ходят тут под окнами,
Дурочек вас  манят,
Совсем ведь бестолковые,
А какие  ранние!
Не торопи жизнь, внученька,
Все в свой черед узнаешь
Любовь- слеза горючая
Нет- нет, да  проливаешь..

Бабулька!
Так и крикнуть бы,
Как ты не понимаешь?
Закончились каникулы
Я завтра  уезжаю..
Уже совсем я взрослая,
По взпослому страдаю
Без Коленьки нисколечко
Жизнь не представляю!..
.....
Ах, годы серпантинные
Кольца развевают
Сидят  внучата блинчики
С вареньем уплетают
Уже такие  взррслые
И все не за  горами..

- Бабуль, вернемся к полночи
С друзьями погуляем.

Ах август, ночка темная
И что это со мною?
Сквозь окна отворенные
Веет тишиною
Давно  остыли блинчики,
А я все вспоминаю:
Ну как же Колька выглядел?...
Все смыла жизнь другая!