Слово о Юбиляре

Лана Почапская
Кто много видел, тот и знает много,
без фотографий, только в памяти, храня
покадрово всю жизнь свою – дорогу
от колыбели до сегодняшнего дня.
От пирожков горячих в старой школе,
которыми делился с пацанвой,
до этого прекрасного застолья
в Восьмидесятый День Рожденья свой.

От пункта А в учительском семействе
до пункта Б сквозь неизвестные иксы
запомнившегося авиарейса,
где ни посадочной ни взлетной полосы,
а только чей–то плачущий ребенок,
которому он место уступил.
Там было точно не до фотопленок,
но он там был. И на Чукотке был.

А в Грузии с зелеными горами,
как командир всегда в ответе за бойца,
чуть не погиб, успел подумать: «Маме
за что такая боль? И жаль отца».
В тайге встречался с шатуном–медведем.
И сопки видел не издалека.
А в Турции босым голодным детям
солдатский хлеб бросал с грузовика.




То с поезда, то снова на автобус,
и на минутку повидав за год семью,
наматывал, наматывал на глобус
зеленой нитью биографию свою.
Учился правде жизни в двух столицах,
шахтерской–третьей силы посвятил.
По лондонским–парижским заграницам,
и по варшавским улицам ходил.

Кто много знает, тот и видел много,
не потому, что много ездил как турист.
Суровая природа Козерога
сама себе и режиссер, и сценарист.
Науке присягающий на верность,
по–своему в науке офицер,
берет с собой в полет закономерность.
В Австралию на форум, например.

И лишь Америка… Не до Америк.
Когда и здесь полно по горло славных дел,
она нужна, как тот турецкий берег.
А впрочем, ладно! И ее бы поглядел!
И Южную бы к Северной до пары,
и в Антарктиде есть что посмотреть.
Поэтому желаем юбиляру
здоровья и подольше не стареть!