Баллада о танке

Александр Гавриков Аг
Нынче вахта моя – место лишь мирных встреч.
Я удобен, приметен. (Для вкуса
кому как). Но готов мир с покоем беречь.
…Вижу только — тусовочный мусор…

Брань – не бой:
суррогат потасовок, не драк.
Где ж механик ты мой,
мой солдат? Как же так?!
Помню: ты выползал…
(Был ты первым – моим),
но последний наш залп
был по ним… Повторим?..

Снится мне: я в бою!..
…В башне дрожь, траков крен…
Но – как прежде – стою,
подо мной – постамент…

Дел, соблазнов излишек,
и – лень же.
Интерес для мальчишек
всё меньше.

…Кто во имя живой?..
Постоит пожилой
на врагов только злой,
ведь воспитан войной.

Я грустнею, грузнею, грязнею:
праздно так вот стою и — старею…

Меня красят и чистят. И – как мертвецу –
лишь насмешкою от военпрома:
речь, парады, венки… (Уж ли, вправду, к концу?) –
Я в ряду современных не промах!..

Что ж!.. Как память хоть не хороните! –
Непредвиденных хватит событий…

Не сварливость – в обиду —
кто к смеху.
Кто меня под защиту,
калеку?!

Где же мой часовой? –
Я на смене ночной
неумелой рукой
зачинался войной.

Снится мне: я в бою!..
Цепь преград, а не лент.
На дыбы не встаю –
я всего – монумент!..

Но в глаза —
как всегда с целью — щелью взгляну
и «Ни шагу назад!»
словно дар, помяну…
Кто поймёт? Нынче — зря.
Но ведь я – для войны.
Мне, в меня – как снаряд
те, кто помнить должны!..

Если вахта моя – вместо мира — для встреч,
на врага – не останусь обузой.
Сгинуть, вновь ли полечь, но – отвагой завлечь.
Чтоб беду впрямь отвлечь лишь от труса...