Без вдохновения

Глеб Смирный
О чём писать, чем вдохновляться?
Коим движениям руки уподобляться?
Кого избрать в духовные заботы?
Кого любить,
Кого мне ненавидеть?

Я не могу печалиться,
Я не могу грустить.
Я перестал влюбляться.
Какой мне жизнью жить?

Нет вдохновенья, нет желанья,
А без желанья - суеты,
Что так нужна поэту для гаданья,
Для суеверного признанья
Своей приверженце судьбы.

Я начал просветляться,
Всё больше, всё нежней...
Я начал всполыхаться,
Всё чаще, всё сильней.

Теперь в душе есть чувство,
Что непонятно мне -
Любовные приблюства*.
Как будто бы в огне
Моя поникшая в раздумья голова...

* - от слова блюсти (защищать)