Два мира, две системы

Анатолий Федосов
Система — это совокупность элементов произвольной природы, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определённую целостность. Энергия связей между элементами системы превышает энергию их связей с элементами других систем, тем самым формируя систему в качестве целостного образования.
При всём разнообразии истолкований, понимание системы в самом общем плане традиционно включает в себя представление о единстве и целостности взаимосвязанных между собой её элементов, то есть предполагает рассмотрение системы как объекта, прежде всего, с точки зрения целого.

             Основные признаки систем и соответствующие
             им системные принципы:

1. Целостность — определённая независимость системы от внешней среды и от других систем;
2. Связность — наличие связей и отношений, которые позволяют посредством переходов по ним от элемента к элементу соединить два любых элемента системы;
3. Структурность — возможность описания системы через установление её структуры, то есть схему связей и отношений; обусловленность поведения системы не столько поведением её отдельных элементов, сколько свойствами её структуры.
4. Иерархичность — каждый компонент системы, в свою очередь, может рассматриваться как система, а исследуемая в таком случае система представляет собой один из компонентов более широкой системы.
5. Функция — наличие целей (возможностей), при этом не являющихся простой суммой целей (возможностей) элементов, входящих в систему;
6. Множественность описания каждой системы — в силу принципиальной сложности каждой системы её адекватное познание требует построения множества различных моделей, каждая из которых описывает лишь определённый аспект системы.            
                (Википедия)
                *********************

Я умышленно не стал давать характеристику МИРУ, из-за того, что это понятие настолько широко и более того, каждый понимает его, ну, не то, чтобы по-своему – он понимает его многолико и формально: как его учили, учат и ещё долго будут учить и втолковывать. Мне же, представляется МИР, как нечто внутри нас – что нас захватывает, зовет днем и ночью, не дает покоя и будит в нас нечто – к чему мы призваны быть на этой грешной земле. Чтобы хотя бы чуть приоткрыть завесу пред этим настоль важным, для человека, понятием приведу несколько вопросов, которые напрашиваются сами, когда мы захотим подойти к нему, хотя бы мысленно, поближе:

- Принадлежите ли вы к какому-либо миру по своей безусловной воле?
- могут ли миры, опять же, охотно, взаимовыгодно, добровольно и безусловно взаимодействовать, объединяться и сосуществовать?
- от чего зависит широта, теснота, узость и замкнутость мира?
- признаком и наличием каких качеств является, обнаруживается и утверждается тот или иной мир?
- от чего зависит глубина погружения в мир?
- мир и система – что первично, и что вторично, каковы их взаимозависимости и противоречия…?
- что служит результатом и сопутствующими качествами принадлежности к миру или наличию его в человеке?
- насколько взаимосвязаны и взаимозависимы внешний и внутренний миры человека?
- и т. д.

Сразу же хочу заметить и предупредить – будете ли вы в обиде на меня, или нет: МИР и СИСТЕМА, настолько разны и отличаются, что принадлежащих к той или иной системе, можно назвать – «земными», а принадлежных к миру (тому или иному) – есть не что иное, как «небожительство», со всеми вытекающими признаками, опасностями и достоинствами, привилегиями и ущербностями.
Сразу же хочу заметить (для вашего частичного успокоения, что-ли) – несмотря на то, что «небожителей» навряд ли наберется 1% среди людей, НО!, «путешествующих» по мирам (вследствие возраста, непродолжительных увлечений, порочностей, влюбленностей… и пр.)  - ЛЕГИОН! Кстати, да будет, возможно, вам, от этого, легче, - я тоже принадлежу к этому самому легиону. Мир может быть однобок, «заточен» и многолик – всё зависит от степени одаренности – мир Леонардо да Винчи был многолик и плодотворен, но его нельзя назвать «путешествующим» по мирам, ибо это его мир был «путешествующим». Когда, почему и как можно попасть в этот 1% и стоит ли завидовать этим небожителям? Зависть, вообще, плохое дело и настолько плохое качество, что и из-за него тоже, можно уверенно считать себя неспособным не только быть небожителем, но даже временно побыть в числе их. Когда случается это «небожительство», благодаря чему и как – ещё большая тайна, чем любовь телесная, ибо сие есть тайна более глубокая, чем Геном, хотя и обязана ему, тоже. И как и Ген, эта тайна может проявиться тоже не сразу, а вдруг – но навсегда! Это и есть основной признак «небожительства» - НАВСЕГДА.

Система – это совсем иное, мы все принадлежим системе, части её, а то и нескольким частям, сразу. Путешествуем по ним, двигаясь, как на тайной тропе, широкой дороге, мчимся по рельсам, а то и на самолете. Абсолютно все – даже Агафья Лыкова, спрятаться нигде нельзя – она отыщет тебя – не снаружи, так внутри. Жить внесистемно, а точнее бессистемно, не скатываясь в пучину зверства, отшельничества, душевного и телесного мрака никак нельзя – да и то вас просчитают гробовщики и отметят в своих анналах. Войти в мир так же просто, как и побывать в музее – побыть сторонним зрителем, почувствовать – твоё это или не твоё, заинтересоваться этим: по примеру, совету, ущемленному самолюбию или счастливой случайности….. Побыть в нем, стараясь или ровняясь, догоняя и даже обгоняя иных – уже сложно и даже опасно: потерей времени, здоровья, очарования и в особенности, появлением чувства неспособностей и неполноценностей…. Но, делать это необходимо, в осбенности – ищущим  себя во внешних мирах. Гораздо проще и приятнее тем, у кого уже есть этот мир внутри себя, в особенности – заточенный – его с радостью примут в свою когорту, будут опекать, потом заставлять работать на себя, завидовать, ставить препоны и преграды – уже одно это может перевесить и даже уничтожить все преимущества и будущей славы и успехов. Удержаться в среде «небожителей», а тем более выйти из их числа ещё сложнее – засасывает, затягивает – остаются планы, вера в себя, своё предназначение, да и жаль, к тому же, потерянных сил и лет.

А теперь взглянем на всю эту «байду» обывательским, примитивным взглядом. Вот собрались за праздничным столом все три поколения – вам это всем достаточно знакомо. Проходят торжественные минуты, дети пьют компот, взрослые – что покрепче, звучат тосты, пожелания, даже отчеты …..
И самое младшее поколение, находя всё это затянувшееся «безумие» начинает постепенно «испаряться» в соседнюю комнату – просто они дальше всех в своих интересах, планах, поисках и мечтах от оставшихся за столом, да и от компота они не поглупели настолько, как старшие поколения от спиртного. Они тоже счастливы, но счастливы уже по-своему – ибо они окунулись полностью в свой мир и им никто не мешает. И этот мир может быть разным: мирком, когда каждый роется в свеем смартфоне, ища нужное только ему. А может быть уже преддверием их будущего мира, а по сути всего-навсего, начальной школой их будущей Системы, если они играют сообща в одну игру, соревнуясь, помогая и открывая в других и в себе. Ну, а если среди них найдется уже тот, кто хотя бы на время, открыл в себе мир или восхитился чужим и рассказывает с упоением – тут уже и забрезжит рассвет настоящего мира. Пусть это будет даже альбом с марками – разве по ним нельзя увлечься и восхититься пусть и первым робким первым шагом в: путешествия, открытия, в искусство….

Меня всегда удивляло – потом я нашел этому объяснение и даже доказательство: «Нет ничего более трудного, чем слияние миров». Будь то миры по предназначениям, званиям, возрастам, достижениям, взглядам и талантам…. – слияния их в системы (по необходимости, в трудный час, в дополнении друг для друга и пр.) вполне возможны, даже искренне и в понимании этих необходимостей, НО! – они всегда будут, в душе и даже в поведении – ЧУЖИ, а может даже – ЧУЖДЫ, друг для друга. Ученики никогда не выдадут учителю своих друзей-одноклассников, и как бы ни старался командир, войти в мир своих подчиненных – у него это никогда не получится на все 100% - они из разных внешних миров, точнее мирков, а ещё точнее - систем. И что, с этим ничего нельзя поделать? Можно! В этом и суть иерархии между мирами и системами – системы может объединить мир, ибо он выше, по предназначению, задачам, результатам и возможностям. Офицера и солдата может объединить, даже спаять и слит в сплав общий интерес, который гораздо выше их прежних интересов, обязанномтей и даже запланированных судеб. И это будет их мир – и чем он будет более захватывающим и обещающим, тем оправданнее будет их, казалось бы, неестественное слияние. Не в этом ли и состоит божье Провидение, которому не подвластны: разности, обязанности, условности и обязанности!? Я не случайно эти два понятия (в названии этой работы) соединил, не с помощью тире, а запятой, стремясь показать и подчеркнуть – насколько разны эти понятия, в корне и по своей сути. Но, это вовсе не значит, что они «не знакомы» друг с другом, «не полезны» друг  другу, и «не зависимы» друг от друга. А более всего, дорогой читатель, мне желалось бы, чтобы вы не стремились «в небеса», без особых к тому предпосылок, личных талантов возможностей.  Удач!!!