Доктор К

Алла Ганновер
Сегодня ему было (б) ровно 100!..

Его не стало в 59(!) лет...

И больше сорока как с нами нет...

А пред глазами худощавый силуэт,
стоящий на пороге
с вечной папиросой  "Беломорканал"...

Улица Ленина 14, квартира 25
вновь телефонные звонки рвут в клочья тишину...
пытаюсь разобрать...

— Простите, нет его давно...

— Как нет! Когда?!

— Да лет уже как пять...
и не смогу, увы, никак ему я вашу просьбу передать...


Харизматичный парень...

своенравный..

с негнущейся ногой
(туберкулёз кости врождённый)

и невозможно одарённый... 

Один из лучших кардиологов на Буковине,
мотал клубки, взяв нитки шерстяные, невестке для оригинальных свитеров,
а также безрукавок и шарфов...
и знал: третий инфаркт будет последним...

Одесса-мама... Медицинский институт
сдача экзаменов...
кипит башка
явился на рассвете...
спать охота

— Додик не смей, отчаливать пора, раз жить охота..

...и чудом от фашистов Б-га спасшая рука...


Знакомый с детства двор, стол под окном, катальпа*

Друзья — толковые врачи 
Левитис за столом с Якиром,

двор — несравнимый с целым миром

и чёрно-белые фигуры на  доске...

Пристройка...

Две всего лишь комнаты,
с крошечными коридором, кухней, смежной ванной,
сменить мог доктор К.
на барские хоромы много раз,
но как ни странно,
однажды поселившись,
там остался навсегда...

Книжки-малышки для любимой "шейне мейделе"**
— родной малышки...

В зелёной папке буквы самодельные, наклеенные на картон в окошечках стоят по стойке смирно...

и научив в пять лет бегло читать, в шесть (чтоб дожил) в школу начальную пошла с зелёным ранцем смирно,
и на дарёному в зубы конёчку пианино начала играть...

Алла... в честь его мамы Хаи... почти одно и тоже, разве вы не знали?..

Чёрного мрамора отполирована плита
глубокоуважаемого
черновицкого доктора К.

20 января 2022 11:32 *D

*Катальпа
http://stihi.ru/2020/07/12/491

**Шейне мейделе (идиш) — красивая девочка (слова дедушки)


Годы жизни папиного папы:

20.01.1922 - 18.02.1981

Чистый лист январский
http://stihi.ru/2023/01/10/2928

Фото: чудом сохранившиеся у меня стихи дедушки...