Стихопитие

Алёна Безпавлая
   ...Месяц умер,
   Синеет в окошко рассвет.
   Ах ты, ночь!
   Что ты, ночь, наковеркала?
   Я в цилиндре стою.
   Никого со мной нет.
   Я один...
   И разбитое зеркало...
   (Сергей Есенин "Черный человек")


Тот юноша с глазами мудреца, 
Что слыл умом семи несносных пядей,
Горел и чах, метался и мерцал.
И серебрила жизнь густые пряди.

Заметно рос, а с тем мужала стать
И множились морщины у портрета.
Клочками правды полнилась тетрадь
Не признанного временем поэта.

Вопили: "Гнать тебя на рудники!
Да драть за лень твою и в хвост, и в гриву!"
А тот в ответ мелодией строки
Ласкал сердца несдержанно, игриво.

Он пил из кубка, в чашу наливал,
До бездны выхолащивая душу.
Обуздывал строфой "девятый вал".
Любимцем был, не редко - мало нужным.

(...И снова я пытаюсь про грехи...
Я вопию, но в роли "домочадца":
Не будь убогих, дерзких и плохих,
Как знать вам отчего вам причащаться?)

И он хлебнул, скитаясь за межой,
Порочных капель цвета алой браги.
Наивный, посрамлённый и чужой.
И жёг нательный крест уток рубахи.

Он пил любовь, но не был сам испит.
Кружился в танго мести и пощёчин.
Доселе не прочитанный пиит.
Он начинался, рвался, был окончен.

Он вытворял... - О, как же он писал!
Взаимность мимолётно обретая.
Но пустовал его коронный зал -
Читал стихи соседской птичьей стае.

Когда по истечении эпох,
Читатель у графина свечи ставил,
Тот подпевать взаимностью не мог. -
Он был на небесах. 
...И запил Ангел.

19 января 2022г.