Королева Марго

Олесь Вербицкий
М. Р.


Нелюбимая дочь, отстранённо - чужая сестра.

Ты когда - то слыла средь друзей королевой двора,

Где мальчишку с гитарой в руках королём объявила.

Он купался в лучах этой славы, смеялся и пел

И на подвиги шёл в твою честь, но едва повзрослел,

К белокурой Жози прикипел и назвал её милой.


Так рождалась легенда, в твоей замешавшись крови.

Исписав сто тетрадей стихами во славу любви,

Ты его подняла над землёй, послужив пьедесталом.

В комсомольском активе, в компаниях, в трудлагерях

Всем известна была эта вера и правда твоя.

Каждый пишет, как дышит, а ты этой страстью дышала.


Ученица Овидия, Сафо, их чувственных строф,

Ты из всех несравненной Киприды священных даров

Получила огонь с алтаря да силки Афродиты.

И когда на дороге твоей появился другой, -

Принимал он в наследство всё ту же блестящую роль,

Белоснежную лошадь, доспехи и верную свиту.


Ты пылала как факел, сгорая как Феникс дотла.

Чичероне, подруга, учитель, наперсник, сестра,

Что предмет своих чувств обожанья плащом укрывала.

Он мужал на глазах, потянувшись за образом вверх, 

А потом улетал, как большой оперившийся стерх,

Лишь крылом помахав. Ты всегда их в полёт отпускала.


Но менялась эпоха, ломая у слабых хребты.

Идеалы ветшали, и вера рвалась в лоскуты.

Ты пошла под венец с лейтенантом , устав от планиды.

И, сбежав в Королёв, нарожала ему двух детей,

Растеряв адреса и пароли родных и друзей.

Муж ушёл из семьи и подался нежданно в бандиты.


Снова школа, рутинные будни, и новый улов.

Как в Гаммельне когда - то юнцов уводил крысолов,

Так и ты их спасала из клетки зазубренных правил.

Местный жупел, исчадье планёрки, чума матерей, -

Ты лепила из глины сырой вдохновенных людей,

Выпуская их в мир. Да Господь по - иному управил.


А из тех, кто усвоил высокой души звукоряд,

Сам собою сложившись, окреп партизанский отряд.

Почему - то уверен: они были лучшими в классе.

Подбирали, подобно тебе, заблукавших во ржи

И стояли стеной против фальши поп - корна и лжи,

И - как ты прокричала в припадке - пропали в Донбассе...


Твои дети решили, что мать - безнадёжно ку - ку.

Ты металась в руках санитаров, как Лир, на снегу

И не в силах была отличить уж зерна от половы;

К дому скорби в Хотькове привёз я тебе сигарет,

А потом средь метелей совсем затерялся твой след.

Королева Марго, вот венец твой - прими его снова.