Когда невежество кричит

Кристина Малышева
«Когда невежество кричит,
То интеллект всегда молчит.
Не стоит тратить время зря,
Та, мерзопакостна стезя.

Осёл и Тигр повстречались,
Друг с другом вместе оказались.
Друг другу вмиг они кивнули
И тут же в споре «утонули».
Сказать на улице стояла, весна,
Её видать начало.
Трава зелёною была,
Из недр почвы проросла.
- «Трава нежданно посинела»,
Осёл сказал нелепо, смело.
Тигр рыкнул и в ответ молчал,
Затем о цвете прорычал.
-«Зелёный, видишь, здесь газон!
На небе синий перезвон!»
Осёл ты спутал видно цвет,
Вот мой тебе скажу ответ.
Их спор нелепо затянулся,
Осёл до Тигра всё тянулся.
Решили спор свой разрешить,
До Льва решили поспешить.
Лев восседал на троне важно,
Ему казалось всё неважно.
Он статен был, немногословен
И с виду очень тих, спокоен.
Осёл при встречи закричал,
Он про траву всё рассказал.
Лев помолчал ещё немного,
Ослу же показалось долго.
Затем услышал он в ответ,
Сказал наш Лев:
-«Да, синий цвет!»
Осёл в улыбке, аж расцвёл,
Он к Тигру смело подошёл.
Вот видишь, прав я оказался,
А ты ни с чем мой друг остался.
Прошу я Тигра наказать,
Сказал Осёл и стал скакать.
Лев помолчал еще немного,
А всем казалось очень долго.
Затем на Тигра посмотрел,
И вымолвил:
-«Как ты посмел? За спор тебя я накажу,
Пять лет молчанья. Так скажу!»
И ликовал Осёл, и прыгал,
Икал от счастья даже «ыкал».
Тигр расстроенный стоял,
Понурив голову молчал.
Осёл тем временем ушёл,
Себя вульгарно, смело вёл.
Тигр взглянув ему вослед,
Сказал:
-«Мой лев, мне дай ответ?
За что меня ты наказал?
Газон зелёный - ты ведь знал!»
Лев посмотрел лишь свысока,
Немного он поджал бока.
Насупил нос, нахмурил брови,
И говорит:
-«Всё дело в споре!
Зачем ты время потерял?
С Ослом ты спорить Тигр стал?
Ты храбрый, сильный, умный зверь,
Ведь я то, знаю, мне поверь.
А спор затеял с дураком
И оказался простаком.
Ему не истина нужна,
Победа для него, хвала.
Он не способен понимать,
Советы слушать и внимать.
Цвета не может различать.
Упрямый он, что тут сказать.
Он хочет правым быть всегда,
Хотя не прав он иногда.
Но гордость, нрав не усмирить,
Ослом останется так жить!»
Тигр немного помолчал,
Затем негромко он сказал:
-«Я сделал вывод, да ты прав,
Тебя ценю, ценю твой нрав.
Не зря царём зверей ты стал,
Тебя сильней зауважал!»