Дебри

Иван Калина
Под экзотической фантазии влияньем,
В наивном поиске невиданных чудес, -
Сливаюсь плавно с необычного желаньем,
И смело сделан первый шаг в дремучий лес ...

Что в скрытных чащах неизведанного мира,
Где в пряном воздухе, таинственная мгла,
Волнами мощными незримого эфира -
Толкает в дебри махом совьего крыла ?..
Где вековых деревьев кронами сокрыты,
Средь трав высоких и зелёных, влажных мхов,
Промеж гигантских глыб замшелого гранита -
Теченья мудрые заветных родников .
Там, в изумрудной мгле таинственного края -
Зверья диковинного зоркие глаза,
Что будто мыслей строки беглые читают -
Сознаньем ясным, словно чистая слеза .
Пруды заросшие колючими кустами,
Под гладью чёрною зеркального стекла -
Скрывают то, что в прошлых жизнях было с нами,
Остовы памяти, сгоревшие дотла .
В чуть слышном шёпоте листвы - лесные тайны,
В еловых лап шуршании - весточка Волхвов,
И во внезапном наважденьи неслучайном -
Чреда фрагментов, из легко забытых снов .
И мухоморами поросшие поляны -
Дурманят сладко - духом крепким белены,
В молочной дымке травы скрывшего тумана -
Тропинки гладкие к вратам миров иных.
Волнами ласковыми, близко ли, далёко
В контраст приятный с изумрудной тишиной,
С застывшим маревом дубравы синеокой -
Птах откровение, мелодией живой ...

Легко меж грез нетрудно созданного рая,
В условной яви, как в цветном, глубоком сне  -
Таким же кем-то непридуманному мне .
А что там дальше как бы, - знаю ... и не знаю .