Дом престарелых

Светлана Асадова
Тело дряхлеет, друзья умирают,
Вроде живой, но тебя забывают.
Если болит или ноют бока,
Радуюсь, значит живой я пока.

Так и живу в ожидании смерти.
Как надоело все, правда, поверьте.
Завтрашний день может не наступить,
Все говорят, что обязан я жить.

Ноги опухли и сердце щемит,
В дом престарелых мне путь предстоит.
Скажут: " Живи, там тепло и уют",
Но на свиданье не скоро придут...

Дом престарелых. Не дом и не хата,
Комната наша зовется " палата".
Нет здесь ни Маней, ни Ваней, ни Зой-
Всех одинаково кличут - "больной"

Дом престарелых. Помыты полы,
К завтраку мило накрыты столы,
Пахнет ванилью от булочек сдобных...
Нет здесь счастливых, хоть нету голодных.

Бабушка Валя из третьей палаты
Просит взаймы. Говорит: " До зарплаты.
Сыну купить шоколадных конфет",
Сыну исполнилось семьдесят лет.

Бабушка Даша всех просит : " Потише,
Дочка проснется, она не услышит.
Выспится дочка, мы с нею в кино".
Бабушка Даша не ходит давно.

Этот большой седовласый старик -
Орденоносец, Герой, фронтовик.
Не говорит он ни с кем, никогда.
Правнук  приходит к нему, иногда...

Плачут, смеются, едят и поют,
Рвутся домой, где, им кажется, ждут.
" Дом не присмотрен, не сварен обед.
Внук-баловник, не наделал бы бед".

Старость не радость, большая беда.
Если б не старится нам никогда!
Боль и маразм, ну и "не аромат",
Как тут судить? Мало кто будет рад.

Бабушки... Трудно представить теперь,
Жили, рожали, растили детей.
Памперсы? Что вы! Пеленку б купить.
Надо еще напоить накормить.

Дом и работа, еще огород,
Без огорода кто, плохо живет.
Дети и внуки, невестка и зять -
Всех напоить, накормить, обвязать...

Дом престарелых. Тюрьма стариков.
Двери закрыты на тыщи замков.
Дети забыли где мать, где отец -
Нету, у этих уродов, сердец!