Птица Счастья - Часть 8-9

Лилия Белая
Часть 8.

24.
И полетели мои годы –
И всё вперед, и всё вперёд,
Одолевая все невзгоды;
А как там? Кто то разберёт?
Лишь знала я... Была довольна
Успехам дочери своей;
Жила она и я привольно
Среди закостенелых фей:
Успехи делала в науке,
Успех имела средь друзей
И часто я подмоги руки
Протягивала для людей.
Ценила я людей всегда...
И не пришла ко мне беда!

И всё смелей мечтала я;
И представляла я, друзья,
Что я смогу подняться ввысь
И сделать многое. Стремись!
В моём сознанье четко было –
Всё обязательно случится...
Ведь знаем мы что отлучиться
Никак нельзя от разных дел,
Что только строгое желанье
И состоятельность твоя
Способны вызвать созиданье,      
Обогатив существованье.
Пришло желанье преуспеть,
Найти себя, преодолеть!

25.
Вот вновь пишу и вновь спешу
Успеть я мыслями излиться.
Такое чувство, доложу,
Что не могу остановиться...
Всё время чувства гложат нас,
Но не имеет это смысла
Если останутся при вас -
Ведь не узнают, что же вышло.
Что чувствуем мы иногда
Когда болит иль когда радость;
Кто нас волнует, ждёт всегда,
Забыв про чувственную сладость.
Как часто ведь не ценим мы
Желанья с нашей стороны.

Что важно нам, а что пустяк -
Ведь чувства это выражают.
Вот потому хочу в кулак
Собрать все мысли. Замечаешь?
Потом из этой горсти дум
Суметь вам главное представить
И дать понять - когда угрюм,
Смотреть вперёд и вновь заставить
Любить себя, любить всю жизнь
Что нам даётся одночастно;
Суметь поверить, победить
И жить, почувствовав причастность.
И сложно понять, безысходно,
Как быть, когда ты не свободна?

Часть 9.

26.
Уж о какой свободе можно
Нам было думать – лишь мечтать!
Мечтать ведь тоже было сложно,
Если кому-то рассказать.
Опасно было... Понимали
Тогда все люди и боясь
Закрытыми все рты держали
Режиму строго подчинясь.
То – следующее поколенье,
Не возмущаясь, не стыдясь,
Восприняло всё униженье
Как безысходное явленье –
Молчи и делай всё как надо,
Тогда получишь ты награду.

Как выясняется открыто,
Что было много пережито,
Продумано не только мной,
А, безусловно, всей страной.
Хотя скрывалось очень много,
Но вывела вперёд дорога
И много правды разузнав
Мы изменить сумели нрав.
Сумели люди говорить,
Открыто мыслить – не хитрить,
А рассуждать и понимать
Как много честность может дать.
Мечты все могут воплотиться,
Но тут не стоит суетиться.

Часть 10.

Продолжение следует...