Побег из Ада. Отрывок из поэмы Сны о Марине

Вадим Бакулин
 " 1922. "


- Ты как, ещё держишься, Аля?
Сейчас я наш поезд найду.
Поверь мне: бреду, как в бреду,
Мы, кажется чуть опоздали...
- Поедем обратно?
- Едва ли!
Уж лучше...
сгорю я в Аду!

Вокзал переполненный, грязный,
Чумные, в пыли поезда.
И чистая в небе звезда
Над этим мирком безобразным.

Звезда - всё наследие наше.
- Наследство разграблено?
- Да!

...И горько,  отчизна, и страшно
Бежать от себя в никуда!

................................

Солдаты, солдаты, солдаты...
Шинели, мешки да тюки.
И сколько нелепой тоски!
- За что же вы бились, ребята?
Брат старший на младшего брата...
А после гробы и венки?

За что же вы бились?
- Не знаем.
( Созвездья с небес говорят, -
То души убитых солдат! )
Мы очень по жизни скучаем,
Не в силах вернуться назад.

Мы юность свою положили
На плаху безумной войны.
- Где наши могилы,
Забыли?
- Все братские. Так и зарыли,
Как псов, на задворках страны.

------------------------------

- Марина, Марина, мне жутко,
Не стойте, как в час похорон!
- Ой, Аличка, это минутка
Молчания...
Вот и вагон!

- Счастливая цифра - тринадцать.
- Чем хуже, тем лучше - поверь,
И легче, что не с кем прощаться.
...И поезд завыл, точно зверь.