Вспоминаются детские дни

Сергей Лукич Гусев
Мы раненько утрами вставали,
Не смотрели: «А сколько часов?»,
Спали летом в большом сеновале,
Под сердитое уханье сов.

Шли туда, где песочек намытый,
Где течение бьется сильней,
И тропинки с утра перевиты
Паутиной из липких сетей.

И лишь только заря заалеет,
Над рекою туман и везде,
Поплавочек опять зачернеет,
На зеркальной и чистой воде.

Мы считали рыбешек на штуки,
И бросали ее на траву,
А на плесе зубастые щуки,
Неустанно гоняют плотву.

Мы мечтали рыбачить в июле,
Пока солнце свершает свой круг,
Чтоб сорожки в кило потянули,
Чтобы щука попалась нам, вдруг.