Карина Сейдаметова

Околица
КАРИНА СЕЙДАМЕТОВА
(род. в 1984 г.)

Мучкой вьюжной, метелицей злющей
Перемолото снега зерно.
Выпекается нынче не лучшее,
Да и то плохо пропечено!..
Под ногами молочную пахту
Зимка лютая понамела.
Кочевая нам выпала вахта —
Уезжаем с родного села.
В города, за огнями большими
Витражи, витражи, этажи…
Как друг другу мы стали чужими?
Разве так мы хотели, скажи?!
Я не в сказке царевна-лягушка,
Не барахтаюсь, взбив молоко
В масло жизни… Да хлеба краюшка —
То село, что уже далеко.
Далеко… Но всё манит духмяно.
Ностальгический сельский наив!
С земляком о родном-окаянном
На зиме замешу русский миф.
Выпекайся, румяно-морозное,
На печной беспечальной золе,
Слово русское, веское, грозное!
И с припёком цари на земле.

***

Этот ветер не сдержит никто!
Он корёжит родимые ветки,
И на пугале треплет пальто.
И ревёт над могилами предков.
Он деревья от века ломал,
По дорогам пускал чернозёмы,
У Господнего древа дремал,
И снега раздувал до позёмок...
В малых весях, в больших городах,
От кочующей ярости светел,
Обрывая листву на ветвях,
Голосит и бесчинствует ветер.
Пальтецо продувая насквозь,
Он пугает понурых прохожих,
Разоряет рябинную гроздь,
И озноб разгоняет по коже.
Одичалому ветру хлестать
И заламывать ветки до хруста...
Ведь ему никогда не приять
Чувство родины – тихое чувство.
Потому в человечьих дворах
Кровь рябин и кропит бездорожье,
Что живём не на стылых ветрах –
Что согреты дыханием Божьим!..

Крестный костёр

Что же ты хочешь, Бог
(Если ты есть на свете!),
Дав мне из всех дорог
Пару — стихи и ветер?..
Пыльной тропой идти
Мне в навечерье синем.
Ветер завыл: "Прости!"
Ветер, ужели сгинем?
Зыбку из звёзд качал
Мир на верхушках сосен,
Дав мне из всех начал
Пару поблёклых блёсен.
Ветер, лови, лови
Вечером в невод звёздный
Ветреный стих любви...
Верь мне, пока не поздно!
Чтобы костёр возжечь
Крестный, нужны в дороге —
Ветер, стихи и речь —
Всё-таки! — речь о Боге...

* * *

Что нам за жизнь разговаривать,
Что нам гадать на-гора?..
Жизнь – толокно или гарево?
Завтра. Сегодня. Вчера.
Сколько похлёбку ни взваривай,
Не избежать заварух,
Зарево, марево, варево –
Из молодых и старух.
Старая? Малая? Что теперь?
Не разгадать напрямик.
Жизнь – долгожданная оттепель,
В будущность рвущийся крик!
Песня к рассвету поспела и
Зорька, как мать, тяжела.
Зоркою яблоней белою
С новой весной расцвела...
Много под яблоней этою
Спето-сговорено слов,
Что нам на жизнь нашу сетовать,
Муку в муку измолов.
Дверь притвори в доме стареньком
И, не гадая, молчи!
...Жизнь потихоньку уставится,
Словно заслонка печи.