Лев Маляков

Околица
ЛЕВ МАЛЯКОВ
(1927–2002)

С годами тяжелее ноша
И осторожнее шаги.
Не скроет ямину пороша,
В тени не спрячутся враги.
Смотрю я ближе,
Вижу дальше,
Не ослепит и яркий свет.
И все ж лечу, как глупый
вальдшнеп,
С открытым сердцем на дуплет.
И, зная все свои потери,
Останусь щедрым,
Словно Русь.
И, время на минуты меря,
Скупей ничуть не становлюсь.
Иные у страны орбиты,
Но взлет ее у той межи,
Где у печальницы-ракиты,
Навылет пулями пробиты,
Солдаты держат рубежи.

***

Хочу того иль не хочу —
Война живет во мне.
Я по ночам во сне кричу —
Я снова на войне.
И снова полыхает Русь,
Враги со всех сторон.
И я никак не отдышусь,
Из сердца рвется стон.
До леса только доползти —
Накрыть проклятый дот!
Но кажется, на полпути
Фашист меня убьет.
Грохочут взрывы впереди,
Пылают сорок лет.
Беда осталась позади,
Но с сердцем сладу нет.
Я по ночам во сне кричу —
На лбу холодный пот…
Хочу того иль не хочу —
Война во мне живет.

ТУРИСТЫ ИЗ ФРГ

Шумно и цветасто на вокзале —
Недругов не так у нас встречали.
Нашенское «милости прошу»
Ихнее «гут морген» заглушает.
Только я с поклоном не спешу, —
Что-то мне под ложечкой мешает.
Из Германии гостей
Экскурсовод
Провожал глазеть на стены-кручи.
А в моих глазах
Былого тучи
Подымались,
Застя небосвод.
Я стоял и в прошлое глядел:
Над Псковой молчали грозно башни,
Давний день,
Как будто день вчерашний,
Болью незабытою гудел.
«Юнкерсов» кресты опять в глазах,
Кажется, земля насквозь пробита
Бомбами.
Земля моя в слезах,
Кровью нашей русскою залита.
У стены не кто-нибудь —
Отец,
Мой отец под дулом автомата.
Без промашки
Бьет в упор свинец,
Смерть-свинец фашистского солдата…
Я ни в чем туристов не виню,
Их тогда и не было на свете.
За отцов не отвечают дети.
Но и память не предашь огню.

У ВОРОНЬЕГО КАМНЯ

Река Желча. Вороний камень.
Чудского зыбкая волна.
Пребудет всё, что было с нами,
Испито будет всё до дна.

Ходили крестоносцы, шведы
Мечи кровавые омыть.
Но наши прадеды и деды
Умели встретить-проводить,

И постоять, и помолиться,
Из пепла заново восстать…
О, Боже мой, какие лица –
Святому Невскому под стать!

У них учились мы раденью
Под шорох ласковой волны
И сверх того ещё – терпенью,
Тяжёлому, как валуны.

И терпим, терпим, забывая,
Что чувства есть и поважней…
Ведёт истории кривая,
Куда?..

Пора седлать коней!