Я рос как все...

Саша Ольгин
 
Я рос как все, ни бедно, ни богато.
В советской школе изучал азы.
И формы, что сидела мешковато,
Я не стеснялся, так же, как и вы.

Мы все дружили искренне и верно.
Мерилом дружбы был не кошелёк.
И дружбой дорожили мы безмерно.
Предать друзей у нас никто не мог.

Нам было всё равно, кто сидит рядом.
Еврей, татарин, русский иль казах.
И не кидал никто брезгливых взглядов,
Всегда играли вместе во дворах.

Мы дружбою своей были могучи.
Мы вместе не боялись ничего.
К любым невзгодам были мы живучи.
Не плакал от обид у нас никто.

Так что же изменилось в нашей жизни?
Откуда хаос, боль и нищета?
Зачем мы ищем в дружбе лишь корысти?
Куда исчезла наша доброта?

Ведь мы по одиночке уязвимы.
Любой злодей готов обидеть нас.
Мы раньше к подлостям все были нетерпимы,
Ну а теперь стыдливо прячем глаз.

Мы не бежим спасать былого друга.
Не делим с ним последний бутерброд.
Закрылись в своём доме от испуга.
Ждём, что невзгоды мимо пронесёт.

Не пронесёт. Не жди. И хоть убейся,
Без друга верного не дать отпор врагам.
А помощь не придёт, и не надейся,
Коли друзья по разным берегам.
 
20.01.22.