Эскизы

Эрулано
Окружённые рожами кислыми,
и в конце, и в начале
песни были простыми эскизами
и в безвестности чахли;

приносила к полуночи Ламия
суету и мигрени;
не сбывались ни сны, ни желания,
и признанья не грели.

***

Но теперь суетой и мигренями,
новый день, побожись мне,
что уже по прошествии времени,
по прошествии жизни

песня выросла громкая, бравая
из простого эскиза,
и скажи мне: имею ли право я
не прожить дольше Китса? –

что за помыслов переплетением
я когда-то был свёрстан? –
и каким будет путь через тернии
к догорающим звёздам?

***

Из молитв до сих пор не отвечена
ни одна, ни другая;
вряд ли бог отнимает от вечера,
за меня полагая;

песня носится долами, рощами,
и не слышится "браво!",
и равнять себя с Китсом и прочими
не имею я права.

16. 01. 2022.