Пережить эпоху темноты

Олег Дорохов 4
Подтверждая огненную суть
В теле, состоящем из воды,
Силится сознание не уснуть,
Пережить эпоху темноты.

Заклинаний шепчется заслон.
Нам ни зги не видно впереди.
И колокола разносят звон,
Как завет Огня - "не упади",

Как зарок от морока - "дойду"
По любви над пропастью веков,
И в аду земном не пропаду,
Буду жить пробелами меж слов.

Если вдруг ты умер, одолей
Перехода тесные врата.
У рассвета тысячи огней,
Среди них горит твоя звезда.

***

они сидят на наших знамёнах,
наши присвоили имена,
руки держат на наших иконах,
отец их лжи - сатана;

проповедь пастырей велеречива,
но тысячи душ томятся в тюрьме,
природа давно их род оскопила,
а наши рода они губят в войне;

на троне, в палатах серые клоны,
на каждой полке сидит таракан,
из ям доносятся робкие стоны,
в каких столетиях допущен изъян?

плач на земле и скрежет зубовный,
и смерть на миру давно не красна;
где пребывает хозяин исконный?
в царстве каина правит мошна!
---

нет заглавных букв здесь и точек,
всё измельчало, опошлено всё,
правда пишется между строчек,
украли опять, что было твоё:

праздники, труд, земля и рождение,
деньги, дома, свобода, права...
в мыслях и в снах - освобождение,
дай нам Господь дожить до утра.

***

В темноте заносится флюгарка
Перевода стрелки поездной.
Жар пылает в тёмной кочегарке.
Меч куётся в кузнеце, стальной.

Дух растёт от терний и препятствий.
Отбивает молот серый шлак.
Рыбаки раскладывают снасти.
Машинист угадывает знак.

Под покровом ночи переходы.
В роще скрыт пока засадный полк.
Не видны пока на почве всходы.
И от тьмы бывает в жизни толк.

***

идёт сиротливый скот - идёт вперёд,
и плеть пастушья его шкуру рвёт,
и на всём поголовье лежит гнёт,
никто слова своего в стаде неймёт...

впереди пропасть, пожар и водоворот;
лишь ежам ясно - что всех там ждёт;
идёт за козлом бараний оплот,
и вот, он в последний свернул поворот...

ангел с неба включил эхолот,
ищет духом живых - их спасёт;
нет лиц у спящих, закрыт рот,
они верят козлу и идут вперёд.

***

Вышки включили режим "Электрический стул", -
Это получше, вчера был режим "Вертолёта".
Писк в голове переходит в навязчивый гул,
Жарится внутренность, словно в духовке котлета.

Местами менялись вчера пол с потолком,
Тошнило вращение мозга, как в центрифуге,
Передвигались по стенке, кто-то ползком;
Крутится мир весь в вестибулярном круге.

Ну, а на завтра по плану "Радиозвук", -
Трындеж в голове голосов чужих, бормотание,
Бессонная ночь, какофония аудио мук,
И амплитуда растёт, повышая страдания.

Учимся правду даже от мыслей скрывать, -
Ведь слышат друг друга все одновременно.
Очень удобно иметь на лбу штрих-печать,
И микросхема в руке - это так современно!