В кабаке

Наталья Новоселицкая
В захолустном кабаке старый патефон играет.
В одиночку в уголке водку кучер допивает.
А за окнами метель,злобно волком завывает.
Дверь скрипучую с петель ветер северный срывает...
Плачет на столе свеча ,а в печи трещат поленья.
Девка наливает чай,пьёт с малиновым вареньем.
А за стойкой половой понапрасну ждёт заказа,
-Нет,сегодня день не мой,нет клиентов,блин,зараза!
Патефон опять шипит,надо б протереть иголку.
И прохожий не спешит заглянуть хоть ненадолго
Старый кот под лавкой спит,разморённый жаром печки...
Предо мною лист лежит,я стихи пишу при свечке.
Надо ж было забрести в этот вечер в непогоду,
Чтоб стаканчик пропустить,побеседовать с народом!
-Барин! Что ж ты загрустил? Что ты пишешь на досуге?
Надо мной башку склонил пьяный мужичок в тулупе...
-Вишь,какая непогОдь,переждать тебе придется.
Ох,храни тебя Господь. Ишь как вьюга в двери бьётся!
Отдохни пойди,приляг. Да поспи хотя б немного.
Покормлю твоих коняг,завтра дальняя дорога...
Дописал я этот стих,в уголок к печи забился...
Разомлел и враз затих,в сон глубокий провалился.
А проснулся-уж светло,посмотрел,зевнув,в оконце,
Сколько ж снега намело! На дворе мороз и солнце!