Поработать бы

Валентина Ташбекова
Поработать бы да потрудиться -
речь, как будто, идёт об одном;
не пойму, но здесь что-то таится,
поразмыслить хочу я о том.

В корень зрю по совету Козьмы я:
поработать, работа и раб -
слова эти однокоренные;
раб трудиться не очень-то рад.

У глагола «трудиться» в основе
слово «труд» - и награды с ним ждут;
стала ясною вовсе не новость:
должен в корне работы быть труд.