Город небесный

Алевтина Хоментовская
Слепые без поводыря,
Немые, время тратя зря,
Брели куда-то наугад,
Ища то ль город, то ли сад.
                Одежды были их чисты,
                Но души жег огонь пустынь.


Шли изможденные, пока
Не разлился вином закат,
И птицы мирно в алый след
Макали крылья, точно хлеб.
                Внизу, играя пеной манн,
                Вздымался к небу океан.


Словно туман меж двух твердынь
Рождались дивные сады.
Над ними, будто изо льда,
Вставали чудо-города -
                С церквями снежной белизны
                Неповторимые, как сны.
 
Небесных храмов и земли
Слепые видеть не могли
Имели спутники глаза,
Но слова не могли сказать.
                Ниц только падали без сил
                И океан их стон глушил.

С досадой, пот стирая с лиц,
Обратно путники пошли,
В сердцах закрытых, точно яд,
Друг к другу ненависть тая.
                Брели сквозь пыль, дожди и снег.                …
                Не замечали – в вышине
                От океана до могил
                Над ними светлый город плыл.