Крещенье в станице

Эдуард Боровинский
---В старину на Руси крещенский вечер был очень значим для народа. Существует очень много разнообразных поверий, примет, обычаев. Считалось, что Крещенский сочельник – последний и главный день святочных гаданий. На Дону существовал обычай – в крещенский вечер рисовать на окнах и дверях кресты, делали это мелком или копотью свечи. Обычно это действо выполнял глава семьи – отец, его сопровождал кто-нибудь из членов семьи. Все были без шапок, с хлебом-солью в руках. В Крещенский сочельник, как и в Рождественский, крестники шли к своим крестным поздравлять с праздником. Приходили всегда с угощениями – пирогами, кутьей, варениками---


Звон на колокольне,церковь на горе,
Праздничный сочельник нынче на дворе.
В этот день Крещенья святости воды,
Сильные морозы,да на речке льды.

Батюшка уж рубит прорубь на реке,
Воду освящает в чистом роднике.
Христианам верным,отпуская грех,
Там живой водицей,очищает всех...

И в рубахах белых со святым крестом,
В воду входят люди с Верой и Христом.
Казаки,казачки,старики и млад...
Вся станица вместе в Божий сей обряд.

Радуясь смеются,крестятся в запой,
В коликах всё тело,а в душе покой.
Это Бог обнявши каждого из них,
Искупал их в светлых водах ледяных.

Подарив Здоровье,Счастье,Чудеса,
И Любовь земную,Солнце,Небеса...
С доброю Надеждой каждому пройти,
Веру свою в Бога верно пронести.

Набирают вёдра бабоньки водой,
Казаки согрелись дымкою хмельной)))
И с крещенским духом веселится люд,
А в станице праздник,пляшут и поют!

Автор:
Боровинский Эдуард
19.01.2022 года

#стихи#Крещеньевстанице