Персефона и Аид

Маргарита Мыслякова Запорожье
Я всю жизнь прожила, подвергаясь семейным обидам.
Вспоминала я брак Персефоны с ужасным Аидом.
О, великая яркость и сочность цветочного фона,
на котором свободно резвилась, смеясь, Персефона!

Луговых колокольчиков слушала нежные звоны.
Но страшилищу Зевс с принужденьем отдал её в жёны.
Как она не хотела, упорно молила: "Не надо!"
Только брак закрепили багряные зёрна граната.

Много вёсен своих Персефона проводит во мраке.
Сколько женщин живёт вот в таком же трагическом браке
с грубоватым, угрюмым, над ними довлеющим мужем,
что гнобит, умертвляет, а часто и с выпивкой дружен!

Ах, вернуться бы к матери, как Персефона к Деметре!
Заколышутся травы при ласковом, солнечном ветре.
Запоёт соловей - музыкальная самая птица.
Но вернуться мешает привычка к домашней темнице.

У меня есть друзья: он похож на античного монстра,
а она - как девчонка, что чувствует тонко и остро.
Отношения их наблюдая с понятливым видом,
я всегда вспоминаю про брак Персефоны с Аидом.