Январь

Елизавета Павлова
Памяти Альберта
Ян варит кашу из соплей
И ложкой струганой мешает.
Друган Альберт, прошу, налей
Хоть самогона, умоляю.
Ян варит кашу изо льда
И из осколков слова вечность.
Альберт, постой, зачем, куда?
Кричу тебе я в неба млечность.
Я вар хлебаю всей душой,
Меня всю пронизали тени.
Вокруг метель. Мороз большой.
И погребаются мгновенья.
В суровой, северной стране
Ты заблудился так поспешно.
А мне, Альберт, что делать мне?
В разлуке, как во тьме кромешной...

Галине
Из январского гордого инея...
А подснежники ищет зимой.
Смотрит в рубище  герцогинею
С длинным именем и косой.
Выше, выше сиянья полосы,
Снова в розовом неба крой.
В сердце - Юрьевец,   ну а волосы
Свежескошенной пахнут травой.

P.S. А бубен бьёт, народ идёт,
Танцует милый мой шаман,
В глазах - века, круговорот
Событий, дат, людей и стран.
Он непреклонен, как река,
Он длит мгновение, как нить...
Я жду, как в засуху, глотка -
Возможности поговорить.
Я задыхаюсь тишиной
И всполохи огня хватаю.
Январь, ты для меня двойной,
Как и вся наша жизнь  - двойная.