Ковыли...

Галина-Солнцеворот
Расшумелись под ветром лихим ковыли,
Тёплым шёлком метёлок, касаясь земли.
Словно волны морские, одна за другой,
Догоняют меня на тропинке степной
И касаются ласково ног, щекоча.
Летний день… Безоглядная степь горяча…
Упаду в мягкий пух перезрелой травы,
Чтоб увидеть просторную даль синевы,
Что несёт надо мной табуны облаков.
Вспоминаю себя через призму веков –
Лошадей обезумевших храп за спиной,
Пыль вослед иль ковыль серебристой волной,
Хлёсткий звук, подгоняющий лошадь, вожжей.
Амазонкой себя ощущаю в душе…
Разве это придумать могла я во сне?..
Нет, не зря я по жизни всегда «на коне».
Для врагов кочевых я не просто мишень…
Оберег мне поможет – трава-одолень.
Наземь падает тело – пробито стрелой.
Степь меня сохранит от судьбы роковой.
Не впервой вспоминать воплощенье своё.
Разгоняю копьём от себя вороньё,
И защиту ищу у родимой земли.
Закрывают меня от беды ковыли…



*Ковыль – это многолетнее засухоустойчивое растение с узкими и длинными листьями и мелкими цветками, собранными в метёлку. Оно имеет и другие названия – ковыла, кипец, волоски, марьин лён, овечья смерть, перник, степчина, шёлковая трава.  Интересное явление – когда ковыля очень много и налетает ветер – степь становится похожа на море. Ковыль шевелится, как будто играют волны – вверх-вниз. Чтобы полюбить степь, почувствовать её Дух, слиться с ней и разбудить в себе безудержного вольного кочевника – достаточно хотя бы пару часов постоять или побродить по её просторам.  И тогда вам непременно захочется с восторгом раскинуть руки и взлететь в небо или взобраться на быстрого коня и скакать, слившись с ним и с ветром!.. Существует легенда о том, как метались по степи матери, обезумевшие от горя и отчаяния, провожая в полон своих детей…  Ковыль… Это седые волосы матерей наших… Оттого он  и мягок и волнист. Не красив, а манит материнской нежностью своею. И на вкус он солоноват да горек. И ни одно животное, ни одна птица не осмелится употребить в пищу эту святую траву – ковыль, ни один человек не рвет его в букеты – какая же от того радость?.. Ведь это материнские поседевшие волосы… В народной медицине ковыль используется для лечения многих хворей, но особо следует отметить эффективность его применения при заболеваниях щитовидной железы, параличе и ревматизме.