Бегуны

Дмитрий Щедровицкий
Без вины осуждены
Ранних зорь избранники —
Староверы-бегуны,
Пред рассветом странники.

Летом головы в пыли,
А зимою в инее:
В бегстве мудрость обрели
Инока Евфимия.

То надеждой, то тоской
Меркнут очи — светятся:
«Мы — не тьма, мы — не раскол,
Нам бы с Небом встретиться,

В Божий Лик себя вписать —
В холоде да в голоде!..»
А над степью небеса —
Как в небесном городе!..

Бег замедли и замри:
Вот и зорька красная!
Все мы — странники Земли,
До рассвета — странствие…