Поэты, друг мой, те же люди...

Алим Старков
Поэты, друг мой, те же люди,
Такие ж фрукты, но на блюде:
Порой, взгляни на плод зрачком -
Пленимый розовым бочком,
Взор чует аромат уж чудный!
Усладу ль мякотью с сочком!
Увы, не всё так просто будет:
Вкусив ту, слякоть с червячком,
Иль жёсткость ту, до зуда в зубе,
Что клонит спать, то пасть ничком,
То недоспелость, что пробудит
Да свяжет нёбо с язычком.

Но всё, при правильном уходе,
При обходительном подходе,
Труде, терпении ль заботе,
Хранении в хладе, иль тепле,
В плоде исправит неизбежно:
Доспеет недоспелый плод,
И жёсткость прежнюю изнежит,
Пройдёт ли, день ли месяц, год...
...Но с переспелостью сложнее -
Тут, толь в варенье, толь в компот.

А есть плоды, что отвечают
Всем предвкушений обещаниям
Той, нежной спелостью своей,
Той, сочностью, что оставляют
Тот, послевкусий след усладой,
Вкусить что вновь — вернуться в младость...
...Что помним до последних дней.

18.01.2022.