Утиное гнездо 8 У крестьянских детей

Ольга Борисовна Фадеева
Он крыльями хлопал, и плавать старался,
Но всё же к нему подбирался мороз,
И быстро проём полыньи уменьшался,
И это случилось - ко льду он примерз;

Однако, отметим героя признаньем,
Что был он рождён под счастливой звездой,
Увидел его проходивший крестьянин,
Разбил полынью, и унёс к себе в дом;

Его отогрели, зимою морозной
В крестьянском семействе оставили жить,
Но дети есть дети - народ несерьёзный,
С ним стали однажды играть и шутить;

А бедный утёнок их так испугался,
На них зашипел и шарахаться стал,
Со страху по кухне лететь попытался,
И даже в молочный подойник попал;

И столько вокруг он создал беспорядка:
Ведро опрокинул, разлил молоко,
И чудом взлетая из масляной кадки,
Попал в довершенье в бочонок с мукой;

А дети ловили его и визжали,
И младший из них хохотал больше всех,
Но дверь в этот час отворённой держали,
В кусты он метнулся и рухнул на снег.