мой Монтесума

Хелена Фисои
Мой Монтесума однажды восстанет в рост,
Скажет: Тут смерти не будет, прости, Кортес.
Бирюков Игорь


твой Монтесума переписал свой грех:
быв палачом и жертвой, теперь прощён
долго кололи его, как тугой орех
дважды пришлось ударить, потом ещё

крутится камень времени – бумеранг
спи, Монтесума, будет тебе покой
каждый рожденный здесь поначалу раб
редкий потом восстанет звучать строкой

кто перешёл войну и ацтеков рим –
легок и неподсуден, как детский смех
строчкой поэт переплавил счета твои
освободил от врагов и рабов – от всех