На сон Порошенко

Антон Алов
На сон Порошенко
(по мотивам элегии Бродского «Джон Донн)

Уснуло всё в стране Украйна,
завод, в трубопроводе  газ.
Спят явно, на показ и тайно,
порой не закрывая  глаз.

Всё сном объято беспробудным,
спят без горилки и вина.
Спят мать, отец и сын их блудный.
Блаженна спящая страна!

Спит Порошенко, спит судья,
спят адвокат и обвинитель.
Спят кумовья, вуйки, дядья.
В музее спит его хранитель.

Одесса спит, спят Днепр, Полтава.
Спит Винница, Житомир спит.
Уснули страсти, гонор, слава.
Спит и прозаик, и пиит.

Спят кошки, овцы, канарейки.
Перевернувшись на бочок,
спят украинки, спят еврейки,
ворона спит и спит сверчок.

Спит шелудивая собака,
в казарме спит засадный полк.
Глухарь спит,  зайка-забияка,
лиса, медведь и серый волк.

Все спят. И снова - Порошенко,
судья, свидетель, адвокат.
Им надо спать и хорошенько.
Спит Иордань и спит река.

Тиха украинская ночь,
искрится снег и звезды светят.
Сна невозможно превозмочь
один лишь сон тебя приветит.

Глубокий сон, для всех, вселенский.
Клопы спят, мухи и комар.
Уснули все, и лишь Зеленский
во тьме лелеет свой кошмар

Ему толь грезится, толь мнится
набор дежурный всяких дрязг,
что вся дырявая граница
и слышен русских танков лязг.

Пример бы брал бы с Порошенки.
Тому и суд — вполне кровать.
Плотней закрой, Владимир, зенки -
и спать, и спать, и спать, и спать.