***

Леонид Золоторев
ВЫПУСКНОЙ

Все аттестаты получены.
Долгая жизнь впереди.
Вальсы и песни разучены;
Сколько их здесь ,погляди!
Лица сияют улыбками:
Школьный закончился год!
...А тишина в мире зыбкая,
И невдомёк, что вот-вот...
Никто не заметит ,наверное,
Нависшую тень над страной.
Суббота. Июнь. Двадцать первое.
И в школе -- бал выпускной.
Кружатся, кружатся пары,
Те, что годами дружили;
Так в прошлом веке гусары
Барышень в танцах кружили!
Сердце стучит в упоении,
Жизнь идеалов полна;
А впереди воскресенье, и
Завтра начнется война...
В утро воскресное раннее
Взорваны сладкие сны:
Жизнь вдруг расколется надвое --
"До" и "во время" войны.
Мальчики с двадцать четвертого!
Каждый сегодня-- герой.
Ждёт мясорубка вас чертова --
Дьявольский сорок второй!
Нежные девичьи пальчики
Многие вспомнят в огне...
Горе и девочкам! Мальчики
Скоро подскочат в цене...
Пары отходят в сторонку,
Бегут в кабинеты соседние.
Ласкайте мальчишек , девчонки!
Для многих те ласки -- последние...
Нет, я мешать им не стану;
Здесь ни к чему замечания;
Пусть же они не устанут
Ласки дарить на прощание.
Все у судьбы под прицелом;
Как там ещё обернется:
Кто-то вернётся не целым,
Кто-то совсем не вернётся...
Кровью своею при случае
Землю родную покроем.
Пусть же вернутся везучие!
(Кто-нибудь даже -- Героем).
Стыд и позор безучастному
Там, где приходит беда!
Мне,педагогу очкастому,
Тоже дорога туда.
С год провоюю по-честному,
Не убегая от пуль;
Мне, как бойцу неизвестному,
Гибнуть придется в июль.
На лейтенанта обученный,
Сгину в конце-то концов
Где-то у Дона излучины
С ротой таких вот юнцов.
В страшном жестоком сражении,
Помня, что Совесть имею,
Даже попав в окружение,
Руки поднять не посмею.
Там, где края обозначены
Русской реки берегов,
Жизнь моя будет оплачена
Жизнями многих врагов.
Не пропагандой наученный
Смерти смеяться в лицо,
А чтоб в плену не замучили,
Дерну гранаты кольцо...
...Нынче ж стою у стены я,
Вальсами их восхищаюсь.
Мне эти дети -- родные;
С ними я молча прощаюсь.
Пусть не торопится скверная
Черная тень над страной!
Нынче ещё -- двадцать первое,
И в школе --бал выпускной...
Целуйтесь, дети вчерашние!
Пусть ласковых взглядов не счесть!
Лишь завтра начнется страшное.
Время у вас ещё есть.