Моим сверстникам

Юрий Александрович Пименов
Мы вышли все из прошлого  столетья,
Тогда была совсем другой страна.
И было много лет ещё до лихолетья.
Стояла прочно на ногах она.

И было детство-да ещё какое!
Горбушка хлеба с сахарным песком,
И двор гудел, и не было покоя.
И были живы все, и полон дом.

Наш детский мозг дотошный и пытливый,
Мы всюду лезли, был не ведом страх.
Искали, делали, ломали и творили,
В кровь, обдирая кожу на ногах.

Мы чем-то заняты всё время были.
И день сменялся непохожим днём.
Мы из свинца, такие вещи лили!
И нам жевачку заменял гудрон.

По три мяча за лето разрывали,
Три пары кед изнашивались в хлам.
Зимой же, шайбы в окна залетали,
Был только звон разбитого стекла.

Нас раньше улица учила, закаляла.
Познали чувство локтя мы сполна.
Нас улица  на прочность проверяла,
И клятвой было- слово пацана.

Идут года, и реже стали встречи.
Мы разлетелись, будто с дерева листва.
Как говорят: "Иных уж нет, а те далече".
По разным тропам побрела судьба.

Нам лучшей жизни в будущем сулили.
Хоть не познали ужасов войны.
Мы-поколенье, смутных лет, России,
Мы видели развал своей страны.
       18.01.2022