Ночные размышления в отпуске

Александр Грайцер
Я опять спешу к листу бумаги,
И опять хочу себя понять,
И взглянуть в себя не без отваги
И в Твоих глазах себя узнать.
Это Ты, - я знаю на рассвете, -
Проживаешь трудно жизнь мою,
Люди все по сути - Твои дети,
Потому я всех себя люблю.

А иначе, кто я в этом мире?
И куда занёс кораблик мой
Зимний вечер в маминой квартире,
Снова возвратился я домой.
Погулял, помаялся на воле,
Весь поиздержался такелаж,
Испытал себя, как ветер в поле,
Прежде чем сложиться в саквояж...

Как всегда, снял книгу с книжной полки,
И уткнул в нее свои глаза,
Я читал всю жизнь ее без толку,
Забывая важные слова.
Но узнал, что ветер обстоятельств
Хорошо со мною покружил,
Время - это череда предательств,
Если ты не знал их, ты  не жил.

Не сужу себя давно я строго.
А зачем? Ведь ясно, хоть пиши,
Управляешь Ты моей дорогой,
Производишь Ты мои мечты.
Потому смотрел я осторожно
На себя почти со стороны.
Где здесь я? - понять так это сложно, -
Есть здесь я? Или уже всё - Ты?