Любовей прошлых не бывает

Виталий Алтухов
Любовей прошлых не бывает,
Их сердце в памяти хранит
И в нужный миг вдруг оживляет,
О милой трепетно грустит,
С ней о прекрасном говорит
И душу от тоски спасает,
От омертвления всех чувств,
Быть человеком заставляет,
Гордыню подлую смиряет.

Но, Боже, как же мир стал пуст
Без предвкушения свиданий,
Надежд, тревог и ожиданий
Всего, что ЖИЗНЬЮ мы зовём
И без чего наш дом не дом,
А просто чуждая обитель,
Подобно склепу – тел хранитель.

Но сожалеть не стоит, право,
ВСЕГО, что было, не исправить.
И если карма – наказание,
То в ней моё в любви признание.

Быть может, думает она
О том же самом, чувств полна?

Давно предчувствие витало,
Конца. Она сама сказала
Ещё в начале наших встреч:
"Как долго будет это "течь"?

Грустна любовь от непристойности
В разлуке жить живой покойницей.

Любовей бывших не бывает.
Любовь лишь облики меняет.
И сердце требует огня,
Былое в памяти храня.

Ей нравится не только тело,
Важнее вовремя простить
И делать дело, дело, дело,
Чтобы любовь могла расти.

С ней невозможно разлучиться,
Не разорвав живую плоть.
"Душа обязана трудиться", –
Не это ли велит Господь?

18 января 2022 г.


Д.Быков: Любовь – это всегда бесконечно грустно от невозможности, оттого, что все равно мы рано или поздно разлучимся навеки