Дети в искаженном мире

Елена Кислякова
Дети, не увидевшие боли,
Не узнают, как в беде помочь,
Странные и замкнутые роли.
Чем их отчужденность превозмочь?

Инвалиды, дом для престарелых-
В детском восприятии их нет.
Есть избыток игр оголтелых,
Гаджеты- в мир радужный билет.

Форма превосходит содержанье,
Статус чаще требует похвал,  Неспособность задержать вниманье,
Броский, лицемерный идеал.

Сострадание не ждет болезни,
Жалостью хотя бы проложить
Путь к тому, что более уместно:
Научиться для другого жить.

Нужно мало: искренность, вниманье,
Чтобы мрачность отогнать тоски
От сердец и холод увяданья,
Лишь прикосновение руки.

Праздничная, милая открытка,
Добрый, пусть недолгий, разговор,
И непринуждённая улыбка,
Для которой ты сюда пришёл.

Даже если раз в году, не больше,
Но увидеть жизнь, не персонаж
Фильма и игры одной и той же.
Что другому ты теперь отдашь?

Дети, не увидевшие боли,
Не узнают, чем в беде помочь.
Избалованность крадёт их волю.
Бесхарактерность как превозмочь?