Двое из Витебска

Михаил Иоффик
В древнем Витебске, где в небе синем, 
Марк  Шагал с невестою летал,
Много связано с великим именем,
 с тем, как Мастер город показал.

Старых улиц он кривые линии
На своих полотнах   малевал.               
Рисовал  соборы, избы  синие,      
в краски яркие  весь город  наряжал.
   
А потом -  Москва, Париж и Канны,
Где Шагал картины рисовал
И ещё Берлин, куда был званым,
Где свои творенья  выставлял.

Есть его картины, книги, фрески
В Пушкинском музее,  в США.
 Третьяковке - он подарок веский
 Из гравюр своих оставил навсегда.

Жизнь его по свету помотала –
Петербург, Париж, Берлин, Москва.
Снова Витебск и опять начал сначала -
Петербург, Париж, Нью-Йорк, Москва.

Но всю жизнь свою он бредил  градом,
Где в Задвинье, в тихом уголке,
в домике  кирпичном с полисадом
Вместе с Беллой счастлив был он где.
                _ _
Был ещё художник в древнем граде
Звался  он Малевич Казимир.   
Не писал пейзажи он в окладе,
 Но прославил город на весь мир.

Создал  здесь он Пролетарское искусство -
Палочки, зигзаги, кренделя!
Ими он  раскрасил город густо –
Все заборы, стены,  площадя.

На холсте  большом сапожной ваксой
Он квадрат закрасил навсегда.
Вот  вопрос ко всем  - Что этой кляксой
Он хотел сказать нам?  Где?  Когда?

Отгремели залпы тех салютов!
В Лету канули  столетья и года!
Но опять, нам призраки оттуда
красят пёстро стены в городах.

То полосы красные, то  жёлтым 
Разукрасят лоджии в домах.
То зигзагом синим, очень модным,
Обведут окошки во дворцах.

То по стенам белым - краской серой,
Чёрною, зелёной, голубой,
Размалюют  кистью своей смелой
Город мой над древнею Двиной!
           -2022-