Утиное гнездо 5 Охота

Ольга Борисовна Фадеева
Но тут камыши огласились пальбою,
Хлопки раздались над болотом: "Пиф! Паф!",
И те гусаки, окраплённые кровью,
Забились и стихли, на воду упав;

Несчастный утёнок зажался от страха,
Но запахом шерсти и жаром обдав,
Охотничья рядом застыла собака,
Язык выпуская и лапу поджав;

Вокруг раздавался за встрелом выстрел,
И хлопанье в воздухе крыльев больших,
Собака исчезла, влекомая свистом,
А бедный утёнок рванул в камыши.

Бедняжка, не зная, куда же податься,
Болотом, лугами, по кромкам полей
Все летние дни одиноко скитался
До самых холодных осенних дождей;

Промокший, усталый, набрёл на избушку,
Пенёк попиравшую ветхим бочком,
Жила в той избушке смешная старушка
С пеструшкой-несушкой и чёрным котом;