Уехать в Африку, забыв угар культуры

Сергей Ситкевич-Адровский
                Уехать в Африку, забыв угар культуры. 
                Друзей водить на пиво в «Джойбирхауз» *.
                Дни проживать, как фито процедуры,
                И сетовать, что правит Микки Мауз **

                Не только здесь – в Америку по блату
                Скататься можно, год побичивать.
                А я – назад, чтобы родному мату
                Девчонок шоколадных обучать.

                Нос бурам*** утереть, среди пустыни
                Взрастив банан, молясь на сапропель****
                В надежде, что вовек уже отныне
                Не сядешь на финансовую мель.

                Дивиться дюнам, океану и саване,
                Полету по песку – варан, живой!
                Весною житной, словно в Иордане, 
                Детей пустынь крестить в Оранжевой*****.

                Вплетать в закаты звонкий джаз цикадный,
                В рассветы – попугайные хвосты,      
                На пасху не надеть костюм парадный
                С досады, что без запаха цветы******. 

                И рандами******* зарю успеха мерить,
                Советское кино по вечерам,
                Смотреть. И целомудренно поверить,
                Что все это – дорога в божий храм.

* - Самый известный, оригинально стилизованный под негритянскую деревню, пивной бар в Виндхуке.
** - Андрей Сладков, владелец русского ресторана в Виндхуке, прилетев в Америку, по привычке в аэропорту назвал так «нового» темнокожего президента страны. Въезд в Америку для намибийцев свободный.
*** - белые потомки первых переселенцев из Европы.
**** - донные отложения пресноводных озер – ценнейшее сырье для сельского хозяйства.
***** - река, по которой проходит граница между ЮАР и Намибией. Район виноградарства.
****** - цветов в Намибии много, но, ни один не пахнет.
******* - денежная единица ЮАР.