Жил человек обыкновенный

Марина Любая
Жил человек обыкновенный
Обычной жизнью - так, как все;
Полусознательной, наверное,
Как жизнь у спицы в колесе.

Мог рассуждать довольно здраво -
Пусть не всегда, не обо всем;
Себя считал, конечно, правым
И верил: знает, что почём.

А жизнь катилась то дорогой
Широкой, светлой – столбовой,
А то – проселочной, убогой,
И вязла в глине с головой.

И человек бранил привычно,
Тех, кто виновен - кто рулил,
На справедливость и публичность
Нещадно тратя весь свой пыл;

Из спицы в палку превращался,
В дубину дикую, в кайло,
И крик в груди не умещался -
Он был обычаям назло!

Буксуя в мутной темной жиже,
Скрипело жизни колесо
И кто-то вдруг взлетал повыше,
А кто-то падал, невесом.

И так по кругу, бесконечно:
Жил человек – и нет его,
А ночью путь блистает млечный…
Он принимает ли кого?

Ах, если б жили мирно люди,
Сияя кротостью святой,
И на таинственном маршруте
Друг друга грели добротой,

И каждый бы в своем наделе
Трудился ревностно всегда -
Дороги б наши хорошели
И жизнь цвела бы, господа!

15-18 января 2022 г.