Бушующий океан

Сыромятников-Алан
Необъятная ширь океана,
Небо бездонной глубины,
Солнце сходит с небосклона,
Закат льется с вышины.

Лиловая туча ползет на закат,
Который в полнеба горит,
Молнии вспышки, грома раскат,
Дождь волнам навстречу летит.

Черная ночь обнимала океан,
Глядела в него, бурей грозила,
Думал о своей команде капитан,
Буря его ничуть не страшила.

Звезды летели в океан с высоты,
Струясь голубыми нитями,
Ждут моряков родные порты
И встречи с далекими милыми.

Ворочался, охал тяжело океан,
Черные тучи всё ниже спускались,
С норда выл и летел ураган,
Горами волны надвигались.

Молнии с треском и грохотом
Рвали черные тучи на части,
Сверкали золотистым светом,
Ветер-разбойник спутал все снасти.

Судно трещит корпусом старым
В бурных объятьях стихии,
Горит горизонт огромным пожаром,
Волны скачут как кони лихие.

Дует порывами ветер, крепчая,
Кружась, приближается тьма,
Ураган ревет, по океану гуляя,
С неба летит молнии игла.

Судно во власти урагана
Не стало слушаться руля,
Спасенье его в руках капитана,
Ураган выл, пьяно рычал.

Волны глухо били о корпус,
Корабль скрипел и стонал,
Ветер кромсал разорванный парус,
Шторм как щепку судно швырял.

Убрать паруса приказал капитан,
Матросы на реи взлетели,
Им мешает ветер буян.
Волны шумели, снасти ревели.

Буря страшно резвилась,
Грозовые раскаты небо взрывали,
Зигзагами молнии носились,
Матросы бурю побеждали.

Настроение команды приподнятое,
Экипаж прошел через кромешный ад,
Показалось солнце красное,
Лучи навстречу океану летят.