О хлебе

Валентина Кононова 2
Сегодня в любом магазине
На выбор батоны и хлеб…
И разных сортов изобилие –
Радуйся, человек!

И все выбирают: по дате,
По вкусу и по цене.
Состав нам его обязателен…
И так каждый день и везде.

В завтрак, обед и ужин
Хлеб всему голова.
К блюду любому нужен…
Хлеб ставим мы в центр стола.

Настоящую цену хлебу
Сегодня не знаем мы.
Для нас дефицитом он не был…
А вот во время войны

В блокадные дни Ленинграда
Кусок стограммовый в сутки.
Ему были люди рады.
Можно съесть за минутку…

Но лишь по чуть-чуть, по кусочку,
На завтрак, обед и ужин…
Чтоб пережить еще ночку…
Не важно, что голову кружит…

Излишне купили. Осталось.
Бросаем без сожаления.
«Ведь это такая малость…»
За это нам нет прощения

От тех, кто погиб в блокаду
От голода в Ленинграде.
Нам помнить об этом надо.
Наш хлеб – это наша награда.