Последняя ступень

Эзоп Ковчега
Индийская притча

Давным - давно, в начале Миросотворенья
На Своенравного разгневался наш Бог.
И этот Ангел был отправлен за порог...
И обвинен в грехе за неповиновенье!

Да так серьезно было Божье наказанье,
Что тот упал на Землю Змеем, в Таиланд,
Где был построен Храм. И Вечный Музыкант
В высокой башне создавал Небес звучанье...

Пред тем, как в Храм войти, паломник должен был
Пройти все сто ступеней башни Музыканта,
И дать подняться Змею силою таланта,
Который сам искатель истины б открыл!

Так сотни тысячей паломников прошли
По тем ступеням, где сознание растет.
Но... лишь двадцатую ступеньку тот пройдет,
Так снова вниз - такая тяжесть от Земли.


А Змей мог следовать за каждым по пятам.
Бог обещал ему Великое прощенье,
Коль он три раза сто ступеней обученья
Пройти сумеет и войдет в заветный Храм...


Но только раз он смог на самый верх подняться!
Хоть ежедневно в древний Храм идут они,
Кто ищут истины заветные огни,
Хоть Музыкант не устает игрой пленяться...


Лишь иногда Змей двадцать пятую ступень
Мог одолеть, сопровождая дух пытливый...
К пятидесятой иногда всходил ревнивый,
Но только раз... дошел туда, где тает тень...


Имея опыт бесконечных восхождений,
Змей стал умнее и мудрее. Наконец,
Он понял - трижды не достичь ему конец...
В плену земных и суетных предубеждений...