На набережной

Влад Селихов
Прогуливаясь томно вдоль реки,
Прохожим метко вглядываясь в лица,
Желание возникло — раствориться
И упорхнуть, всем бедам вопреки.
Плюётся ветер, дыбится прибой,
Ломает руки маленькой рябине.
Как будто бой, - затеянный не мной, -
Но я застрял как раз посередине.
Взметнулась чайка и, в противоход,
Ей аквилОн* не выделил и шанса.
И хоть бы что, как опытный пилот,
Она парИт, не потеряв баланса.
Вот зонтик вдруг, у девушки из рук,
Как всадник поскакал по тротуару.
Хозяйке описав прощальный круг,
Гулять пустился по земному шару.
Клокочет баржа где-то вдалеке,
Даёт гудок, наверное, ругаясь
На день неважный в этом городке,
А может с летом трепетно прощаясь.
Отец сынишке вслед крича — охрип;
Жена дрожа поддерживает мужа.
А их малец, плевать хотел на грипп,
В своих сапожках странствует по лужам.
Слегка замедлю шаг под фонарём,
Попутно жизнь из вида не теряя.
День заболел янтарным сентябрём,
Своей рукой окрестность украшая.


——————

Аквилон - древнеримское обозначение северо-восточного (иногда северного) ветра.