Русскость

Леонид Куренев
Деревня, наверное, именно тот
Оазис по имени Русскость,
Где ныне не нужный стране «Дед пихто»,
Не внемлет обычаям прусским.

Там речка, до боли любимая мной,
Течёт в незабвенное детство,
С пелёнок не знавшее жизни иной,
Как труд да любовь без кокетства.

Там люди-то в сердце Былое хранят,
Двойные не терпят стандарты,
Им только бы доброе слово внучат,
Да счастье их вместо подарка.

И нет в разговорах бравадных «O kей!»
Во время приятельской встречи,
Там всё от священных славянских корней,
Увы, утекающих в вечность.

Мы любим, страдаем, покуда живы;,
Но сёла мои вымирают,
Я все их давно называю на Вы,
Как Русь без конца и без края.
                2021 г.